750 grammes
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La pâtisserie en folie du 72 !!!
3 avril 2013

Petit choux

Aujourd'hui , c'est choux pour le dessert !

Pâte à chou : réaliser une pâte à chou

et pour la petite histoire :

                                           L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Pantanelli ,faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Son successeur, Popelini, confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ».C'est au XVIIIe siècle qu'elle prend le nom de « pâte à choux », après avoir été perfectionnée par Jean Avice, pâtissier de Talleyrand, et Antonin Carême .

et si vous voulez refaire cette recette :

http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_pate-a-chou-realiser-une-pate-a-chou.aspx

Pour la crème pâtissière à la vanille :


- 3 cuillères à soupe rase de maïzena
- 60 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait froid 1/2 écrémé

 

 

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Commentaires
O
c' est bien joli tout ça, mes petits commentaires si vous le voulez bien <br /> <br /> très belles photos pâtissières , pour ce qui est des recettes et petites explications, très bon, j' aimerais cependant que mes petits choux soient vigilants sur l' orthographe <br /> <br /> Odile, la maman de Fanny
F
merci beaucoup les filles !
F
miammm!!!
C
bien apétissant tout cela!
F
la j'ai pas fait de fautes !!
La pâtisserie en folie du 72 !!!
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